Ну что ж вот и первый пост про родной город. Несколько лет назад нашим чудесным правительством был принят закон о запрете курения в общественных местах. Вполне предсказуемо курильщики приняли закон в штыки. Но закон приняли так приняли. Результат получился просто феноменальным. Уже на моей памяти позакрывалась  целая куча баров, где было приятно проводить время и только в первый год, дальше стало только хуже. Беглый опрос по различным регионам:Москва, Ульяновск, Казань, показали то же самое. О каких там уверениях говорили в думе? Что все вернуться ? Пусть и дальше рассказывают сказки, а в идеале ищут рабочие места для потерявших работу из-за упомянутого закона. А их десятки тысяч, а то и сотни, по всей стране. По рассказам моего хорошего товарища из Москвы, с которым мы обсуждали этот вопрос в парке (в бар же нельзя), в Москве в некоторых местах отток посетителей было до 90%. Отличный закон неправда ли? Слава бог социальная статистика не врёт, ходить в любого рода питейные заведения в принципе перестали. Забавен так же другой факт, курящий в среднем оставлял в 3-5 раз больше день в баре, чем некурящий. В Казане примерно похожая ситуация наблюдалась.

История из Ульяновска выглядела следующим образом. Приходит толпа человек 30 здоровых мужиков отпраздновать рождение дочери у одно из них, с одним вопросом «можно ли у вас курить?». Когда был получен отрицательный ответ, они собирались уходить — выскочил директор — сказал можно, в тот вечер там оставили 200 тысяч. Этот случай мне хорошо запомнился.

Года 3-4 назад решили с коллегой с работы сходить в бар, выбор пал на бар спб, так как был ближе всего. Было там два зала, курящий и не курящий, и картина маслом, некурящий зал почти пустой, в курящем места почти нет. Бар этот, конечно, после запрета закрылся в скором времени, но впечатления от таких вещей никуда не делись. Из недавнего всплывает в памяти поход в бар с подругой. Нас хватило всего лишь на полтора часа, т.к. ходить на улицу нам быстро надоело. Ладно хватит темы алкоголя. Хуже всего пришлось кофейням. В местах где несколько лет назад было не протолкнуться — воцарилась пустота. Раньше там решались рабочие вопросы, велись переговоры, распивался кофе, курились десятки сигарет, а теперь все они преданы забвению. Лучше всего в жж написал один парень после этого закона: «господа некурящие не появилось ли у вас впечатление что вы стали оплачивать не только свой счёт, но и мой?». Он, как и многие другие перестал посещаться подобные места, и как же он чертовски оказался прав, цены вскочили мгновенно, что бы хоть как отбить потери связанные с законом, но это не помогло никак. Людей с каждым днём ставилось всё меньше. Очень многие закрылись, а обещания государства так и остались пустыми словами.

Из личного впечатления о законе у меня есть поездка на работу. Было это где через пару дней после принятия закона. Недалеко от центра города, метро Чернышевская, там была чайная ложка, раньше много людей туда заходило, в тот день были лишь люди снаружи где можно курить — внутри никого. Это был очень показательный момент. Со временем там ничего не изменилось, лишь пришла зима и стало пусто окончательно. Так же занимательную историю рассказала знакомая. Шарясь по группе соседей в синей сети, после принятия закона, натыкалась на такого рода сообщения » курить запретили, теперь можно с ребёнком в бар пойти». Это вот вообще как? Если это считается нормальным у человека, то мне с ним явно не по пути. Последних лет десять много заведений открылось, что бы вытащить людей из подъездов, с детских площадок, из домов, что бы дети этого не видели. А получилось всё, как всегда, теперь ещё больше народу стало пить по старинке — дома, в падике, в дворе. Явно не думали что будет такой эффект, но он блин есть, и пока что-то не поменяется — это никуда уже не уйдёт.

Если создалось впечатление что я агитирую за курение — нет, это не так. Я уважительно отношусь к некурящим. Они не рабы своей привычки. В то же время пророческими словами стали » некурящие заплатят за курящих», так и получилось. И встретилось это везде, в кафе, в барах, кофейнях, особенно в работе, ведь традиции с годами не сильно меняются. Как итог есть впечатление что общество просто поделили на две части. Правда надеялись что не будет такого ультимативного противостояния, а оно бах и получилось. Самое забавное это то что одна половина платит за вторую, сама этого не замечая. Да кто-то может сказать сигареты подорожали, и ? Люди стали меньше курить? Нет конечно, меньше есть стали, но никак не курить.

Про Питер и барную отрасль.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика